Apple отрицает намеренное понижение точности распознавания лиц FaceID

28.10.2017 222

Согласно недавно опубликованному агентством Bloomberg отчету, стало известно, что компания Apple сделала довольно беспрецедентный для нее шаг – чтобы ускорить производство своего нового флагманского смартфона iPhone X, они смягчили в спецификациях для поставщиков требования к компонентам для фронтальной камеры TrueDepth, которая используется системой распознаванием лиц FaceID. В частности, как пишет Bloomberg, Apple прося своих поставщиков не афишировать данную информацию, разрешила им понизить точность работы системы распознавания лиц. А за счет упрощения компонентов – стало возможным повысить скорость выпуска необходимых компонентов для этой системы. Похоже на то, что данная отмашка для поставщиков была дана еще примерно тогда, когда и представили широкой публике iPhone X. Не называя конкретную дату, Bloomberg пишет, что данное указание было дано в начале осени.

За последнее время мы уже не один раз слышали о проблемах, связанных с производством нового флагмана iPhone X. Среди известных можно перечислить и высокий уровень брака, и большая нехватка комплектующих для это самой камеры TrueDepth. Все это приведет к тому, что смартфон будет в лучшем случае в очень серьезном дефиците аж до начала 2018. И видимо для исправления ситуации Apple решилась на такой довольно спорный шаг.

Рассказывая о новых возможностях технологии FaceID на презентации 12 сентября, Фил Шиллер сделал заявление, что функция дает сбой в одном случае на миллион против 1 на 50 тыс. у TouchID. Исходя из этого, можно предполагать, что FaceID все равно будет иметь более высокую надежность, чем старая технология TouchID. Кроме того, стоит напомнить, что в случае близнецов или близких родственников вероятность ошибок в системе распознавания лиц будет выше, чем с людьми, которые не являются родственниками. Сама работа технологии FaceID основывается на том, что проецирует на лицо пользователя сетку из 30 тысяч невидимых обычному глазу точек и создает благодаря этому его высокоточную трехмерную модель. И именно камера TrueDepth была узким местом в этой системе. Сначала спецификации качества Apple не смогла выполнить компания Finisar, а после этого сдались даже Sharp и LG Innotek, столкнувшись с трудностями производства модуля камеры TrueDepth. Дошло до того, что доля подходящей для производства iPhone X продукции составляла всего 20%. 

Смягчив же свои требования, компания Apple позволит своим поставщикам ускорить процедуру тестирования производимых комплектующих для камеры. А вот каким это образом потом отразится на работе FaceID, похоже предстоит выяснять уже потенциальным пользователям продукции. Если же все-таки подобным образом компании Apple удастся ускорить производство без заметного ухудшения работы FaceID, то это будет однозначной победой для них. А вот если произойдет то, чего мы опасаемся - ухудшение работы FaceID – это станет непоправимым ущербом для имиджа компании. Предполагается, что из-за сложностей, связанных с производством iPhone X компания до конца года сможет отгрузить всего лишь 20млн. устройств. А это, стоит отметить вдвое меньше от их запланированного ранее компанией объема.

Вскоре после заявления Bloomberg сама компания Apple заявила, что данная информация не соответствует действительности, и обвинила Bloomberg во лжи. При этом компания по прежнему утверждает, что точность FaceID останется на заявленном на презентации уровне.