Эволюция компьютерной мыши

03.08.2017 261

Многие владельцы персональных компьютеров имя Дугласа Карла Энгельбарта слышат сейчас впервые, однако пользуются его изобретение почти каждый день, а именно - компьютерным манипулятором или просто мышь.

Первая компьютерная мышь (научным языком "индикатор позиций X и Y") была показана миру 9 декабря 1968 года на конференции по вычислительной технике в Сан-Франциско. Свое начало история берет еще от начала 60-х, когда ее создателю, Дугласу Энгельбарту, и его команде было поручено задание создать ARPANet Network Information Center - это гиертекстовая система, прошлый аналог нынешнему интернету. И как следствие от этого было создано приспособление без которого сейчас не представляет себе жизнь ни один уверенный пользователь ПК.

На тот момент, существовали и другие манипуляторы (клавиатура, джойстики), но они замедляли процессы оконной среды, поэтому Дугласом было придумано дополнение, чтобы облегчить эти процессы и снять нагрузку.


(Первая компьютерная мышь)



Первый прототип работающей мыши разработал Билл Инглиш аж в 1962. Она имела вид деревянной коробочки, с красной лампочкой, внутри которой находились два металлических диска: один приходил в действие, если устройством двигать вверх-вниз, а другой - если влево-вправо. Специальная программа для демонстрации возможностей была написала Джеффом Рулифсоном. Ученым NASA, чье финансирование на тот момент составляло более половины проекта, приспособление оказалось бесполезным, так как в космосе законы гравитации никто не отменяет. Но спустя еще четыре года изобретением заинтересовалась группа инженеров и они несколько видоизменили мышь: теперь она имела три одинаковые кнопки, хотя планировалось поместить на нее пять кнопок, для каждого пальца руки.

Первым компьютером с графическим интерфейсом, с которым удалось использовать мышь был Xerox Alto, выпущенный в 1970 году. Это был так же первый в мире персональный компьютер, в современном понимании.

(Xerox Alto) 

Массовое производство шариковых компьютерных мыш началось В 80-х, когда разработку выкупила компания Apple (и здесь без них не обошлось). Тогда они еще более приблизили устройство к современному ее виду, сделали ее упрощенной, оставили только одну кнопку и начали использовать к компьютерам Lisa. Она стала разборной и более доступная по цене.



 

(Первая компьютерная мышь Apple)

Дальше история компьютерной мыши переходи на новый уровень - в 1999 году компания Microsoft выпускает первую оптическую (лазерную) мышь. Ну и последующую историю большинство читателей уже знаю, все знают мышь с колесом прокрутки, инфракрасными лазером для подсветки, дополнительные боковые кнопки, беспроводные мышки, и многое другое.

Что качается самого Дегласа Энгельбарта то свой первый заслуженный гонорар он получил только в 1997 году - в виде Премии Лемельсона в размере $500 тыс., и Премию Тьюринга - $250 тыс., а все потому что он не умел продавать свои идеи.