時間表:

Вт-Пт: Сб: Вс-Пн:
10 00–19 00 10 00–18 00 休息日
Ваш город: 俄羅斯

Новая мобильная ОС Google отдаляется от Linux

23.05.2017 225

Google занимается разработкой новой операционной системы, под названием «Фуксия» для гаджетов, которая возможно будет представлена этим летом. Мало чего сказано о новой ОС, так как она впервые появилась в прошлом году. Однако на прошлой неделе появились новые детали, о которых впервые сообщил Ars Technica. По словам Арса, Фуксия, по-видимому, отодвинет Google от долгого сотрудничества с Linux, так как фундаментом служит микроядро «Magenta».
Пользовательский интерфейс Фуксия по умолчанию, называемый «Armadillo», основан на наборе средств разработки ПО для мобильных приложений Flutter и представляет из себя два раздельных приложения - пользовательскую оболочку Armadillo и Armadillo, согласно документации, размещенной на GitHub.
Сообщается, что команда Фуксия включает Тревиса Гейзельбрехта, который работал над смартфоном Danger Hiptop, NewOS, Jawbone, BeOS и другими проектами; И Брайаном Светландом, который работал над Danger и BeOS. Оба ранее работали и на Android.

Юридические проблемы

Обоснование Google для Фуксия может быть отчасти связано с грандиозным судебным спором между Google и Oracle за 9 миллиардов долларов США, - предположил Уильям Стофега, директор программы для мобильных телефонов в IDC.
«Поскольку дело Oracle связано с авторским правом АРI-интерфейсов Oracle, используемым в Android, это может стать фактором, влияющим на решение Google о создании другой платформы», - сказал Стофега в интервью LinuxInsider.
Хотя Google в прошлом году вышла победителем в решении, дело расстроило сообщество с открытым исходным кодом. Вполне возможно, что Google решил отказаться от использования Linux, чтобы избежать будущих юридических проблем.
Также возможно, что Google просто признает необходимость перехода на операционную систему, которая лучше работает на нескольких платформах.
«Было много дискуссий, связанных с переходом с телевизора на смартфоны и Хромбук, - сказал Стофега.

Проблемы при приеме

«Linux не нацелен на обеспечение жестких показателей производительности в качестве основы для надежной производительности приложений», - сказал он LinuxInsider. «Linux использует упреждающую много поточность, где Фуксия, похоже, кодируется для жесткого планирования задач в режиме реального времени».
Фуксия разрабатывается таким образом, что планировщик потоков может обеспечить качество обслуживания для отдельных задач и сервисов, сказал Тейч, что будет полезно для обеспечения наилучшего качества потокового мультимедиа или большого опыта дополненной реальности.
Вторая главная проблема заключается в том, что сообщество Linux не имело опыта пользователя и не могло договориться о едином унифицированном пользовательском интерфейсе по мере его созревания.
«Linux начал, как Unix, как язык командной строки, - отметил Тейч. «На протяжении многих лет он расширял службы поддержки функций UX, но это дополнения».
Фуксия все еще может быть интерфейсом командной строки, но явно разрабатывается со всеми интегрированными службами, необходимыми для поддержки современного UX, сказал Тейч.
«Google может создавать операционную систему реального времени, которая охватывает небольшие связанные объекты с крупными подключенными центрами обработки данных, - предположил он, -одна база кода, которая может быть урезана, если UX не нужна, но также масштабируется в зависимости от требований США.»
Развитие Фуксии отчасти вызвано опасениями надежности, если их не взять под наблюдение, возможно могут обойтись в миллиарды долларов для Google, считает Роб Эндерле, главный аналитик Enderle Group.
«Они желают лучше держать под наблюдением время и качество обновления своих ОС, - сказал он в интервью LinuxInsider, - а пока Linux заставил их скорее выходить на рынок, так как считают, что глубокое наблюдение гораздо важнее».
Однако Google отклонил просьбу прокомментировать эту историю.