時間表:

Вт-Пт: Сб: Вс-Пн:
10 00–19 00 10 00–18 00 休息日
Ваш город: 俄羅斯

Обнаружен новый опасный вирус-шпион для Android

19.04.2017 382

Несмотря на то, что андроид считается достаточно защищенной операционной системой, время от времени появляются вирусы различной опасности. Практически все они проникают на телефоны в виде приложений, скачанных не через официальный Google Play. Также представители Google отмечают, что практически все современные виды вирусов имеют одну цель - накрутить рейтинги другим приложениям в Google Play, путем их скрытой установки на телефон. И тем самым не представляют большой опасности для конечного пользователя. Однако, буквально на днях в официальном блоге гугл для андроид-разработчиков появился пост, где подробно рассказано про новый вирус Chrysaor, который использует базовые идеи вируса Pegasus для iOS. Напомним, что основной задачей вышеупомянутого вируса является тотальная слежка за всеми действиями и переговорами владельца телефона, которые в дальнейшем могут быть использованы в частности для шантажа.

Были даны рекомендации, которые стоит выполнить для обеспечения полной защиты от Chrysaor и большинства других вирусов для андроид: все новые приложения устанавливайте исключительно с официального сайта Google Play. У вас должен быть включен экран блокировки. Выберете уникальный пин-код, который будет трудно подобрать другим. Регулярно выполняйте обновление системы. Убедитесь, что в настройках системы включена опция, отвечающая за то, что приложения устанавливаются исключительно из авторитетных источников. По словам представителей Google по предварительным данным задачей данного вируса не является массовое заражение телефонов, а более точечные заражения андроид-устройств конкретных людей. Однако, не исключается, что это лишь тестовая версия вируса и в дальнейшем появятся более масштабные модификации. В вирусе создана интеллектуальная система защиты, которая срабатывает, если вирус пытаются найти и удалить. В этом случае все файлы вируса удаляются и обнаружить - был ли у вас этот вирус без специальных профессиональных программ становится практически невозможно. Также помимо смс и звонков вирус следит за всеми введенными связками логин/пароль и может получить полный доступ к камере.

Сотрудники компании Google, благодаря внедренной системы мониторинга приложений, связались со всеми людьми, у которых мог находиться данный вирус. Также представители сообщили, что основная часть зараженных android приходится на Израиль.