Вышла ОС Android 8.1 Developer Preview

27.10.2017 247

Компания Google выполнила свое обещание и выпустила для публичного бета-тестирования обновление своей операционной Android 8.1 Oreo. Данное обновление в первую очередь ориентирована на разработчиков и носит название Android 8.1 Developer Preview (MR1). Пользоваться этой версией рекомендуется пока только разработчикам мобильных приложений, так как существует вероятность появления разнообразных ошибок и проблем, снижения производительности устройств.

Правда это абсолютно не мешает всем владельцам поддерживающих обновление устройств загрузить данное обновление по “воздуху”, если они хотят всегда иметь самую последнюю версию операционной системы. Для установки обновления нет необходимости прибегать к каким-либо ухищрениям, достаточно просто быть участником Android Beta Program – для этого необходимо присоединится к тестированию по адресу https://g.co/androidbeta. Более же продвинутые пользователи имеют возможность загрузить нужную версию прошивки с официального сайта https://developer.android.com/preview/download.html#flash и установить ее на свои устройства вручную. Пока что заявлена поддержка Android 8.1 Developer Preview следующими устройствами: Nexus 6P, Pixel, Nexus 5Хб Pixel XL, Pixel 2, Pixel 2 XL и Pixel C.

Какие же изменения пришли с этим обновлением? Одно из самых важных – данное обновление активизирует специальный процессор Pixel Visual Core. Если кто не знал – в новых смартфонах от Google Pixel 2 и 2XL установлен этот самый процессор, но пока что на системе Android 8.0 он абсолютно никак не задействуется. Его добавили туда? чтобы задействовать вместе с обновлением системы до версии 8.1. Чем же занимается данный чип – он превращает поддержку режима HDR+ для камеры с программной в аппаратную. Таким образом поддержка этого режима станет доступна не только в фирменном приложении камера, но и в любом другом приложении, которое поддерживает работу с камерой (например, Instagram и множество других). Разработчики утверждают, что использование данного чипа увеличивает скорость обработки изображений в 5 раз, и при этом потребляется в 10 раз меньше энергии по сравнению с программной реализацией данной функции. 
Остальные же новшества в большей своей части будут интересны лишь разработчикам: в обновление включили Neural Networks API, которое задействует аппаратные средства для ускорения задач машинного зрения и глубокого обучения, по сути это надстройка которая обеспечивает работу таких библиотек машинного обучения как TensorFlow Lite и Caffe2 и др.

Также в обновление вошли различные оптимизации для версии Android Go, которая адаптирована для бюджетных смартфонов со слабыми процессорами и объемом памяти до 1 Гб. Система автозаполнения полей Autofill теперь поддерживает сторонние формы, благодаря чему разработчики могут скрыть номера банковских карт, отображая лишь последние 4 цифры. Кроме того, интересное новшество - API WallpaperColors, которое позволяет управлять цветом фоновых изображений. Также обновление улучшили и в плане безопасности - Programmatic Safe Browsing Actions позволяет приложением обнаружить попытку перехода на потенциально опасный сайт используя WebView. Ну и в FingerprintManager добавили парочку новых типов ошибок. 

В конце ноября Google обещает еще 1 версию обновления для разработчиков, полноценная же версия Android 8.1 Oreo будет выпущена в декабре. Пока что мы не можем рекомендовать устанавливать данное обновление, если Вы не являетесь разработчиком. Рядовому пользователю это обновление может быть интересно только в том случае, если он ежедневно работает с изображениями в формате HDR+.