Google разрабатывает замену своей системе Android с поддержкой программ от iPhone?

22.11.2017 211

Еще летом прошлого года стало известно о проекте Google под кодовым названием Fuchsia. Fuchsia является проектом по разработке операционной системы с открытым исходным кодом. И работать новая система будет не на ядре Linux (как это делает Android). Вместо него разработчики решили использовать микро-ядро Zircon (ранее называлось Magenta). Весной этого года уже случались утечки изображений интерфейса этой таинственной операционной системы. Вместе с утечкой изображений интерфейса стало известно и предполагаемое название - Armadillo. А на прошлой неделе сообщество разработчиков всколыхнула новость о том, что разработчики из Google форкнули язык программирования компании Apple под названием Swift(форкнуть - специальный термин, обозначающий полное копирование, подражание). Немного позже, один из разработчиков языка Swift Крис Латнер, который на данный момент уже работает в компании Google, пролил свет на данную ситуацию. Благодаря ему стало понятно, что планы Google в отношении языка Swift гораздо шире. По словам Криса, у поискового гиганта очень много людей занято в данном проекте. Также, он намекнул на то, что это все делается для интеграции приложений, написанных для устройств Apple в их новую платформу. И поэтому они решили сделать этот процесс публичным. 

Кроме того, ресурс Android Police обратил внимание на несколько последних изменений в публичном репозитории Google на GitHub, которые связаны с языком программирования Swift. Это все недвусмысленно намекает нам о том, что поисковый гигант работает над полной поддержкой языка Swift в своей новой системе Fuchsia. Ранее в сети уже не один раз проскакивали сообщения о чрезвычайно высокой заинтересованности поискового гиганта в языке программирования Swift. 

В данный момент времени известно, что операционная система Fuchsia позволяет запускать приложения, созданные на языках Dаrt(язык собственной разработки Google), C/C++ и Go. Если Google добавит к этому списку еще и Swift, это будет означать, что в будущем разработчики довольно легко смогут портировать свои приложения для платформ Apple на новую ОС от Google. Кроме того, таким образом Google сможет переманить часть разработчиков для разработки ПО под их платформу, чем нанесет определенный ущерб Apple.

Сейчас, к сожалению, не понятно, для каких целей производится разработка ОС Fuchsia. Станет ли она заменой Android? А может это замена для ChromeOS? Возможно, она предназначена для гаджетов, наподобие Chromecast и Google Home. Не исключено, что у Google вообще отличающиеся от перечисленных тут планов на данную операционную систему. 
Также стоит напомнить, что язык программирования Swift предназначен для тех разработчиков, которые создают приложения для устройств под управлением операционных систем iOS, macOS, tvOS и watchOS компании Apple. На платформах компании Apple данный язык может сочетаться с другими языками программирования, такими как C/Objective-C/C++.