График работы:

Вт-Пт: Сб: Вс-Пн:
10 00–19 00 10 00–18 00 Выходной
Ваш город: Россия

Lenovo P780 плохо ловит сеть

15.12.2016 3115

alt

Безусловно, Lenovo p780 довольно интересная модель смартфона бизнес серии. Одно из основных преимуществ среди других android смартфонов, это конечно продолжительное время работы от батареи. Аппарат способен проработать неделю при средней загруженности. Конечно это отличный показатель на сегодняшний день.

 

Теперь о недостатках.

Есть один существенный недостаток, плохой прием сигнала GSM.


В один прекрасный момент, либо сразу после покупки, телефон довольно плохо ловит сеть. Сигнал сотовой сети у lenovo P780 либо очень слабый, либо регулярно пропадает.

Наши специалисты Чини таун постоянно сталкиваются с данной проблемой.

Благодаря большому опыту ремонта смартфона lenovo p780, мы поделимся с Вами очень полезной информацией, касаемо Вашего устройства.

alt

Всего встречается два типа поломки этого чудо смартфона. Разделим их на программную часть и компонентную.
Первая причина, почему Lenovo p780 плохо ловит сеть, это версия прошивки радиомодуля. Радиомодуль ( он же усилитель радиомолуля SKY) это программируемая микросхема, которая имеет свое программное обеспечение. Следовательно он поддается настройке, и прошивке.
Смартфон p780 выпускается в двух вариантах. Первый это для Китайского рынка, второй для Европейского. Сейчас чаще всего встречается модель предназначенная для Китайского рынка.
У Европейца проблем с приемом сигнала почти не бывает, т.к в нем установлен совершенно другой радиомодуль с прошивкой, которая поддерживает все доступные диапазоны частот.

Lenovo p780 для Китайского рынка имеет радиомодуль с ограниченными радио частотами, которые в России используют не все базовые станции оператора. Следовательно, на одной сотовой вышке телефон ловит превосходно, на другой крайне не устойчивый сигнал.
Частично это можно поправить программным путем. Достаточно подобрать нужную для России версию прошивки радиомодуля, и проблема исчезнет.

Теперь вторая причина, по которой смартфон теряет сеть. Основные признаки неисправности радиомодуля lenovo p780 это почти полное отсутствие сигнала сотовой сети. Фактически стоя возле ретранслятора, смартфон показывает 1-2 деления, либо попросту «крестик» на индикаторе сигнала.

Если повезет, вы можете самостоятельно определить характер поломки.

Для этого достаточно снять заднюю крышку, и приблизительно под слотами под сим карту сжать аппарат (не настолько сильно чтобы раздавить экран).
Одновременно с этим посмотреть на дисплей. Буквально через 3-5 секунд вы увидите полные деления индикатора сотовой сети.


Учтите, не на каждом аппарате возможен этот нехитрый метотд диагностики. В особых (совсем тяжелых) случаях, аппарат никак не отреагирует на проделанное шаманство.

Теперь углубимся в эту проблему.
Итак, виновник всему , как и ранее писали компонент Радиомодуль сотовой сети SKY77590 точная модель (SKY77590-11) производства skyworksinc.


alt

Это программируемая микросхема, которая предоставляет нам доступ к широкому диапазону радио частот.

Я выше писал «сильно сдавить корпус, чтобы телефон начал ловить»
Поясню как этот действует. Компонент радиомодуля расположен как раз в той самой части устройства, где мы его сжимали. Точное место указано на фото ниже:

alt

Эта микросхема очень хрупка и чувствительна к высоким температурам.

Монтаж этой микросхемы производится совсем нестандартным способом, нежели пайка ИК станцией по термопрофилю.

При монтаже такой чувствительной микросхемы, используется особый низкотемпературный метод пайки. В этой технологии почти отсутствует всем привычное олово.
Состав сплава для монтажа таких компонентов следующий:

Свинец (32,0±0,5)%

Олово (18,0±0,5)%

Висмут (50,0±0,5)%

Этот состав имеет точку плавления всего 100 градусов!!!! При такой температуре можно безопасно установить компонент радиомодуля lenovo p780 не перегрев его.

Конечно, после замены компонента рекомендуется его прошить на соответствующую вашему региону прошивку.

Теперь о источнике недуга)
Чаще всего причина такой проблемы является механическое воздействие на корпус устройства. В следствии удара ( даже о мягкую поверхность, например на ковер) в пайке микросхемы появляется уязвимость, плохой контакт. Это связано с довольно хрупким составом для пайки такого рода микросхем. Их нельзя ставить на привычные пояльные пасты и составы. По этому, если его сильно прижать, работа модуля продолжится без потерь.

Часто в гарантийном ремонте сервисный центр отказывает по причине механического воздействия на корпус (видимые следы удара, либо внутренние повреждения в области системной платы).

Подведем итоги.

Безусловно, наши специалисты способны осуществить замену компонента радиомодуля Вашего смартфона и вернуть его к полноценной жизни.
Очень просим Вас бережно отнестись к устройству, не ронять, купить силиконовый бампер, либо другой тип защитного чехла. Это значительно продлит срок службы Вашего мобильного помощника.

Всегда рады Вам ответить на все вопросы! Пишите под статьей!

Демехин Сергей Львович