График работы:

Вт-Пт: Сб: Вс-Пн:
10 00–19 00 10 00–18 00 Выходной
Ваш город: Россия

Покупка карты памяти. Что необходимо знать

13.04.2017 332

Покупка карты памяти. Что необходимо знать. На сегодняшний день рынок карт памяти буквально пестрит разнообразием. Казалось бы - выбирай что угодно, на вкус и цвет, как говорится. Однако всё ли так просто в этом вопросе? Какие существуют подводные камни и нюансы, возникающие при выборе? Давайте разберемся.

Форматов SD, которые имеются на сегодняшний день - три, при этом они есть в двух стандартах - SD, а также microSD. Итак, о форматах:

1. SD/microSD - носитель с объёмом до 2 Гб. Поддерживают работу со всем оборудованием.

2. SDHC/microSDHC - носитель с объёмом от 2 до 32 Гб. Поддерживают работу с устройствами, работающими с форматами SDHC и SDXC.

3. SDXC/microSDXC - носитель с объемом от 32 Гб до 2 Тб. Работают только в случае поддержки оборудованием формата SDXC. Новый формат накопителей к сожалению не работает со старым оборудованием. Немного об объёме - поддержка microSDXC, о которой заявил производитель, еще не является гарантом, что любой объем памяти будет поддерживаться всеми устройствами. Здесь всё индивидуально. К примеру смартфон HTC One M9 отлично взаимодействует с microSDXC, единственное - поддержка памяти до 128 ГБ.

А теперь о скорости. Существует такой интерфейс - UHS(Ultra High Speed), поддерживающийся картами SDHC и SDXC, который в случае присутствия аппаратной поддержки в используемом девайсе способен выдать довольно высокие скорости работы. Приятным фактом является то, что UHS совместим с предшествующими средами управления и может без проблем работать с устройствами, которые его не поддерживают. Но функционировать он будет скорости, стандартной для себя - до 25 Мб/с. Вообще классификация быстродействия (скорости) носителей microSD сложна также как и форматы, а также совместимость. Согласно имеющимся данным описать скорость работы карт можно 4 способами. Но и здесь возникает большая путаница, так как разработчики применяют их все. Классификация скорости записи на карту. Маркируется на 4 типа: 1. Class 2 - скорость от 2 Мб/с; 2. Class 4 - скорость от 4 Мб/с; 3. Class 6 - скорость от 6 Мб/с; 4. Class 10 - скорость от 10 Мб/с. Карты, работающие на шине UHS, классифицируются по 2 типам: 1. Class 1(U1) - скорость от 10 Мб/с; 2. Class 3(U3) - скорость от 30 Мб/с. Есть еще такие понятия, как максимальная скорость и множитель скорости. Но об этом не будем, так как тема довольно обширная и имеет ряд нюансов, таких как синтетическое тестирование в идеальных условиях, более десятка множителей, которые применяются для обозначения скорости чтения и записи информации на карту и много другое.

Как всё же выбрать себе карту памяти. Лучше всего подойти к вопросу с конкретными задачами. Не всегда самая быстрая флешка с большим объемом будет лучшей. Здесь всё индивидуально. Вообще лучше конечно опираться на объем, чем на скорость. Она не всегда заметна во время использования, а вот большой объем - это конечно плюс. Исключением можно считать случай, когда у вас телефон с поддержкой съемки видео в 4К. В данном случае конечно важны оба фактора. Для этих случаев производители рекомендуют UHS U3. Для HD вполне подойдет Class 6 или Class 10. Для фотографий в формате RAW имеет место приобретение microHDSC или microSDXC, UHS U1 или U3. И самое главное - остерегайтесь подделок, которых сегодня огромное множество. Пару лет назад например компания SanDisk официально заявила, что на рынке треть их продукции - контрафакт. Так что воздержитесь от покупок в непроверенных местах, а также "оригинальных" карт, цена у которых существенно ниже, чем у официалов. А проверить подлинность носителей, кстати, можно с помощью специальных утилит - H2testw для Windows и F3 для Mac и Linux.