График работы:

Вт-Пт: Сб: Вс-Пн:
10 00–19 00 10 00–18 00 Выходной
Ваш город: Россия

Ремонтировать или выбрасывать старый мобильный телефон?

12.07.2017 336

Сегодня очень остро стоит экологическая проблема, тем самым образуя кризис в этой сфере. Многие активисты концентрируют внимание на количестве выбросов в атмосферу от перерабатывающих заводов, но при мало кто задумывается об количестве утилизационных отходов от производства смартфонов, планшетов или ноутбуков. Ведь эти маленькие, компактные устройства создают не только информационный мусор, но и электронный.

Шведские ученный подсчитали и пришли к выводу, что при изготовлении маленького 250-граммового смартфона образуется 86 кг отходов! Сюда включен весь цикл изготовления смартфона: от выработка метала для его запчастей до выхода готовой продукции.
Дальше, при производстве одного ноутбука - остается 1200 кг утилизационного мусора.
К примеру, те же шведские ученые, для сравнения цифры с другими продуктам и современной жизни: 1 кг куриного мяса — 860 г отходов, 1 л молока — 97 г, электродрель — 51 кг, хлопковые брюки — 25 кг, кожаные ботинки — 12 кг, одна газета — 25 г.

В последние годы, количетсво отходов от электротоваров значительно возросло, в цифровом эквиваленте в 2017 г., ожидается, что будет выброшено до 50 млн тонн электронных отходов, а это на 20% больше, по сравнению с 2015 г.

Естественно, не только производителя стоит винить в этом. Каждый человек может повлиять на данную ситуацию.
Со стороны потребителя стоит повременить с приобретением нового устройства к тому времени, когда оно действительно не понадобится. В случае поломки обращаться в сервисные центры, а не выбрасывать их. И старые устройства следует утилизировать или продавать, а не просто выбрасывать на "кладбище электроники". Но чтобы добиться результативности таких действий, правительство страны должно создать все условия для этого.

Производители гаджетов, с свою очередь, должны сделать все условия для качественного ремонта своей продукции, не мешать независимым сервисным центрам, на покупку и поиск запчастей от сторонних поставщиков. Не так давно, Европарламент выдвинул свои рекомендации к компаниям по производству смартфонов стосовно продолжительности срока ремонтопригодности гаджетов.

Согласно независимому иследованиям международной экологической организации Greenpeace, самым опасным для окружающей среди являются лидеры продаж Samsung Gаlаху S7/S7 edge, Microsoft Surface Book, Apple MacBook Pro 13" и Apple Retina MacBook 2017. При оценке вреда применялись четыре параметра: возможность замены дисплея, возможность замены аккумулятора, необходимость иметь специальные инструменты для ремонта и доступность запчастей.

Так что, хоть и современная техника хоть производит впечатление экологичной, это не так.