時間表:

Вт-Пт: Сб: Вс-Пн:
10 00–19 00 10 00–18 00 休息日
Ваш город: 俄羅斯

Термопаста. Тонкости выбора и самостоятельное нанесение на поверхность радиатора и процессора.

14.03.2017 324

Все дешевые термопасты содержат в себе оксид цинка и силикон. Более дорогие аналоги включают в себя такие замечательные проводники тепла, как керамика и серебро, которые обладают более эффективной теплоотдачей. Если вы планируете "разгонять" компьютер, то купите термопасту, в которой содержится серебро, медь и золото. В других случаях, таких как простой уход за домашним компьютером, простая и бюджетная паста вполне удовлетворит все потребности. Перед нанесением очистите процессор и поверхность радиатора от грязи и пыли. Для этого отлично подойдет ватный тампон, смоченный раствором спирта. 70% - замечательно. 90% - идеально. При возникновении необходимости отшлифуйте поверхности. Вообще, в идеале, они должны быть безупречно гладкими, что полностью бы устранило необходимость в использовании пасты. Однако ввиду того, что производители не могут сделать идеально гладкую поверхность двух частей - процессора и радиатора, используется термопаста, которая заполняет все неровности и дает максимальное охлаждение. В случае с нанесением пасты на круглые радиаторы, необходимо нанести маленькую каплю (размером с рисовое зерно) на центр основания. Размазывать нет необходимости, под давлением она сама распределиться по поверхности ровным слоем. Если сделать шарик в центре размером с горошину, то в итоге термопаста окажется и на материнской плате, в чем совершенно нет необходимости. При установке радиатора равномерно и плавно надавливайте на него со всех сторон. Это даст возможность созданию тонкого и ровного слоя, который заполнит все неровности. Не нужно отсоединять радиатор после установки с целью убедиться в равномерности нанесения термопасты по поверхности. Просто нарушится контакт поверхностей и процедуру придется повторять с самого начала. Присоединяйте питание кулера к материнской плате, это позволит компьютеру в автоматическом режиме регулировать скорость работы кулера, не меняя напряжение.

Общие советы по работе:
1. После того, как вы очистили поверхность спиртом , не прикасайтесь к ней пальцами. Жирные следы, оставленные после контакта, сильно повлияют на теплоотдачу в итоге, сделав ее хуже.
2. Термопаста имеет свой срок активной эксплуатации, в течении которого она активно работает и эффективно снижает температуру. В среднем цифру можно обозначить в 200 часов, по истечении которых пасту рекомендуется заменить.
3. Если использовать латексные перчатки для размазывания термопасты, то перед работой необходимо убедиться, что на поверхности латекса нет порошка или мелкой крошки/пыли. В противном случае качество теплоотдачи значительно ухудшится.
4. Нанесение пасты тонким слоем - наилучший вариант, так как толстый слой значительно увеличивает скорость отдачи тепла.