График работы:

Вт-Пт: Сб: Вс-Пн:
10 00–19 00 10 00–18 00 Выходной
Ваш город: Россия

Samsung опять затевает судебную тяжбу с Apple

26.10.2017 215

Уже около примерно 6 лет в США продолжается судебная тяжба двух мобильных гигантов рынка электроники - южнокорейской компании Samsung и американской Apple. Судебные споры касались различных патентов компаний (в частности смартфона с закругленными краями и других патентов) и завершились безоговорочной победой Apple и присуждением ей компенсационных выплат от Samsung за нарушение патентного законодательства на рынке США. Но похоже тогда суд не поставил точку в их извечной войне и их разбирательства будут длиться бесконечно. Самое забавное, что судебные тяжбы не мешают двум компаниям совместно сотрудничать над множеством проектов.

В начале этой недели стали известно, что многолетний конфликт, который завершился победой парней из Купертино в 2012 году, получил очередной виток. Samsung поручил своим юристам, которые уже смогли добиться через суд снижения суммы компенсационных выплат Apple c $1,05 млрд до $400 млн подать очередной иск с целью пересмотра и этой суммы компенсации. Решение о повторном рассмотрении дела приняла довольно известная в США судья окружного суда по северному округу штата Калифорния Люси Кох. Об этом возможно пока и не было бы известно, если бы постановление не заметил эксперт в области интеллектуальной собственности Флориан Мюллер.

Согласно содержанию документа, подготовленного судом, стороны должны до 25 октября предложить даты, на которые будут назначены слушания очередной тяжбы гигантов. Впрочем, как предполагает Мюллер, с небольшой долей вероятности компании попытаются урегулировать спор, не обращаясь в суд, так как уже понесли довольно большие расходы на предыдущие судебные дела. И даже не глядя на то, что на кону находиться очень приличная сумма, они уже знают, что связываться друг с другом им будет дороже, так как обе компании продемонстрировали свою способность идти до конца. Но еще одним курьезным фактом в этой истории является то, что в ближайшее время обоим компаниям предстоит совместная судебная тяжба против компании Qualcomm касательно опять же патентных споров.

Скорее всего, иск подданный Samsung, будет касаться способа расчета суммы компенсации нанесенного ими Apple ущерба от нарушения патентного права. То, что Samsung в ряде своих смартфонов нарушил патенты, принадлежащие Apple, уже состоявшийся факт, признанный судом. Эксперты считают, что Samsung и так очень крупно повезло, так как ранее Верховный Суд США отменил решение предыдущего, о том, что они должны отдать всю прибыль со смартфонов(напомним это около 1,05 млрд. $), нарушающих патенты компании Apple и снизил сумму компенсации до 400 млн $. Не исключено? что своим иском Samsung может непредумышленно потерять и эту небольшую стратегическую победу и Apple может опять добиться повышения суммы полагающейся ей компенсации.